7 Manfaat Luar Biasa Buah Sukun, Utamanya Sebagai Obat Diabetes Alternatif!

1001 Manfaat dan Khasiat Buah Sukun - Siapa sangka buah sukun dengan nama ilmiahnya sering disebut-sebut sebagai 'Artocarpus Altillis' ini menyimpan banyak sekali manfaatnya, beruntung jika Anda menyukai buah yang satu ini. Selain mengenyangkan, buah sukun juga sangat terkenal dengan rasanya yang sangat lezat. Itu sebabnya, buah ini sering disajikan sebagai menu cemilan gorengan yang biasa dijajakan pedagan gorengan.

Sebenarnya banyak sekali jenis olahan dari buah sukun yang bisa kita buat. Bukan hanya sebatas sebagai cemilan gorengan saja, buah ini juga bisa dijadikan sebagai tepung untuk membuat mie ataupun roti yang sehat dan hemat. Praktik pemanfaatan tepung sukun ini juga sudah dilakukan lama oleh orang bule untuk bahan dasar membuat roti, itu sebabnya sukun dinamai breadfruit, yang berarti buah roti. 
Gambar Buah Sukun
Manfaat Buah Sukun | infoagrobisnis.com
Dibalik gurih dan manisnya rasa buah sukun, ternyata banyak sekali manfaat yang tersimpan didalamnya. Salah satu yang menjadi sorotan belakangan ini adalah khasiat buah sukun yang mampu membantu menyembuhkan penyakit diabetes bagi penderita diabetes. 

Tentu tidak hanya itu manfaatnya, masih banyak lagi manfaat buah sukun yang wajib kita ketahui, seperti pada artikel yang akan kita bahas kali ini. Berikut ini adalah manfaat buah sukun dan kandungan nutrisi sehat yang ada didalam buah sukun. Silahkan simak!


Perbandingan Kandungan Nutrisi Buah Sukun Dengan Bahan Pangan Lainya


Apa Saja Kandungan Nutrisi yang Ada Dalam Buah Sukun?


Dari tabel di atas kita bisa mengetahui bahwa buah sukun mengandung tingkat moderat vitamin dan mineral. Buah sukun memberikan jumlah tinggi vitamin C. Satu buah sukun ukuran sedang memberikan 29 mg vitamin, sebesar 48% dari angka kecukupan gizi. Dan masih banyak nutrisi yang terkandung didalamnya. Sehingga, manfaat buah sukun untuk kesehatan sangat banyak.


Manfaat Buah Sukun untuk kesehatan


  1. Buah sukun berguna sebagai sumber energi. Hanya dengan mengkonsumsi 1 cangkir buah sukun saja memberikan 60 gram karbohidrat. Ini menjadi kabar baik bagi anda yang takut akan obesitas, dan tentunya dapat dijadikan sebagai alternatif diet sehat yang murah.
  2. Manfaat buah sukun untuk kesehatan jantung, kolesterol dan  kardiovaskular. Kadar kalium buah sukun ternyata sangat tinggi. Nutrisi ini sangat bagus untuk jantung, fungsinya untuk menurunkan tekanan darah dalam tubuh dan mengatur denyut jantung. Selain penyakit jantung, penderita kolesterol tinggi pun bisa disembuhkan dengan konsumsi buah sukun, sebab didalam buah sukun mengandung serat tinggi sehingga mencegah penyerapan di usus. Kadar kolesterol jahat (LDL) pada tubuh akan turun, sementara kolesterol baik (HDL) dalam tubuh akan meningkat sehingga akan mengurangi tingkat trigliserida, yang menjadi salah satu pemicu serangan jantung.
  3. Buah sukun sangat baik untuk perkembangan otak dan tubuh. Kandungan Asam lemak Omega 3 dan 6 juga bisa diperoleh dari buah sukun, ini menjadi alternatif yang hemat dibandingkan dengan Asam lemak Omega 3 dan 6 yang ada dalam ikan tuna. 
  4. Manfaat buah sukun bagi yang diabetes. Terdapat senyawa aktif dalam buah sukun yang dibutuhkan prankreas untuk memproduksi insulin. Ini tentu menjadi kabar baik bagi penderita diabetes. Pasalnya, serat dalam sukun dapat membantu menghambat penyerapan glukosa sehingga tidak mengakibatkan lonjakan gula darah. 
  5. Buah sukun juga bisa untuk obat maag dan baik untuk pencernaan. Kelebihan khasiat buah sukun yang lain adalah mampu membuang racun dalam usus. Berbagai penyakit yang berhubungan dengan pencernaan seperti halnya penyakit maag, asam lambung, tukak lambung dan gastritis dapat dicegah dengan mengonsumsi buah sukun. Bahkan lebih istimewanya, buah sukun juga dapat menangkal bahan kimia penyebab kanker usus besar guna melindungi membran mukosa usus.
  6. Makan buah sukun dapat meningkatkan produksi kolagen. Kadar vitamin C yang tinggi pada buah sukun ini sangat berguna untuk membantu produksi kolagen. Jadi, jika anda menginginkan kulit yang kencang, maka konsumsi buah sukun dengan minum jus buah sukun. Terbukti dengan cara ini bisa menjaga kulit tetap kencang, dan tampak muda.
  7. Mencegah radang kulit dengan buah sukun. Peradangan kulit dapat dikurangi hanya dengan ekstrak sukun segar, tidak memerlukan biaya mahal untuk mengobatinya. Ektrak tersebut membantu melakukan pencegahan produksi oksida nitrat yang berlebihan, serta dapat menghambat aktivitas enzim pro-inflamasi, sehingga radang kulit dapat dicegah.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
- |